El pasado mes de junio, nuestro primer vino, VACAMULO 2017, obtuvo 97 puntos en el certamen de los Premios Decanter 2022. Esta medalla de platino en el concurso de vinos más importante del mundo, que pocos vinos consiguen, nos llena de satisfacción. Pero también implica un fuerte estímulo para seguir adelante con nuestro proyecto bodeguero.
PREMIOS DECANTER 2022: EL ÉXITO DE LOS VINOS DE RIBEIRA SACRA
Los vinos de la Ribeira Sacra deslumbraron en la última edición de los premios Decanter (Decanter World Wine Awards). Sin duda, el concurso mundial de vinos más prestigioso. Y entre los 14 vinos galardonados se encuentran los 2 buques insignias de Diego Rodríguez: VACAMULO (97 puntos) e IBIO (89 puntos).
Como veis, los tintos de Wild Wines han obtenido unas valoraciones magníficas, que nos llenan de orgullo y mucha alegría. Y estas emociones, junto con la inmensa gratitud, son justamente las que queremos compartiros. Porque si estar en el podio de los mejores vinos del mundo ya es un lujo; que VACAMULO haya obtenido la mayor puntuación (97 puntos), resulta toda una proeza. Pues supone alcanzar una excepcional medalla de platino entre más de 18 mil vinos postulados al concurso.
De hecho, en España solo 22 vinos ha conseguido la medalla de platino de los premios Decanter, dos de los cuales fueron para bodegas gallegas. No obstante, después de Francia e Italia, España ha sido el país con más galardones de platino obtenidos. Lo que demuestra el buen hacer las bodegas nacionales y la calidad suprema de los vinos españoles.
En total, de los más de 18 mil vinos presentados a concurso, únicamente 163 han lograda tan ansiada distinción en este año. ¡Y sí, nuestro intrépido VACAMULO se ha colado en tan selecta lista de galardonados en su primera participación!
Como descendientes de viticultores y bodegueros de Amandi, siempre hemos escuchado a nuestro mayores aquella frase sacrosanta de «los sueños no se cumplen, se trabajan cada día». Y ese es el consejo que hemos seguido desde el minuto uno: trabajar con conocimiento, pasión y convicción en nuestro proyecto de Wild Wines. Y en nuestros vinos. Prueba de ello es que esta valoración tan excelente que consiguió VACAMULO, la logró con un ejemplar de su primera añada, la de 2017.
Lo mismo podemos decir del vino IBIO, que con su primera añada conquistó su propia medalla con 89 puntos adjudicados por los mayores expertos catadores. ¡No podemos sentirnos más satisfechos y animados a proseguir con nuestra labor!
¿QUÉ SON LOS PREMIOS DECANTER (DECANTER WORLD WINE AWARDS) Y POR QUÉ SON TAN ANSIADOS?
Seguramente muchos se estarán preguntando por qué es tan importante recibir una valoración tan alta en un concurso internacional como Decanter World Wine Awards. Porque, a fin de cuentas, existen muchos otros concursos, certámenes y galardones a nivel mundial dedicados exclusivamente al mundo del vino. Pero es que los premios Decanter están considerados como los más reputados del panorama internacional, por su exigencia y su jurado tan prestigioso y experto.
Asimismo, el motivo de su notoriedad y prestigio viene avalado por dos características esenciales de este concurso. En primer lugar, el jurado lo conforman por selectos catadores con categoría de máster of wine y por los mejores sumilleres y enólogos del momento. Y en segundo lugar, por su metodología de valoración de los vinos, la cual consiste en catas a ciegas.
Conseguir una puntación notable y llevarse alguna medalla tras su paso por Decanter, supone una de las mayores aspiraciones de toda bodega. Pues las valoraciones acreditadas por el excelso jurado de los premios Decanter sirven de guía para muchos amantes del vino. Sus galardones avalan que se está ante las mejores producciones.
Por si no lo sabéis, la escala de puntuaciones de vino sirven para calificar su calidad. Así, entre 85 y 89 puntos se otorgan a vinos considerados muy buenos; conseguir de 90 a 94 puntos significa que ese vino es sobresaliente; de 95 a 96 puntos, estamos ante un vino de los mejores existen; finalmente, de 97 a 100 puntos solo se conceden a vinos soberbios, excelentes, destinados a convertirse en clásicos; por eso son escasos los vinos que llegan tan exigente puntuación. En ocasiones esta escala de puntuación se traduce en medalla de bronce, de plata, de oro y medalla de platino, respectivamente.
De esta forma, las calificaciones concedidas por los más prestigiosos catadores y sumilleres del planeta son una clara referencia a la calidad de los vinos.En esta ocasión, fueron 18.244 vinos de 54 países los que participaron en el concurso, siendo la competencia muy reñida. Por eso para el equipo de Wild Wines significa tanto las puntuaciones obtenidas por nuestros vinos IBIO y VACAMULO: por el jurado que así las dictaminó y por la competencia brutal con miles de vinos de gran calidad.
VINO VACAMULO: EL ÉXITO DE UN TINTO CON ALMA DE AMANDI
Sin duda, este reconocimiento mundial a nuestros vinos lo recibimos con mucha emoción, por la juventud de nuestro proyecto bodeguero. Pero asimismo entendemos que también es un reconocimiento a los vinos de todas la subzona de Amandi, con su diversas parcelas.
Por su tradición viticultura y bodeguera secular, transmitida de generación en generación; por el clima tan propicio, sus diferentes suelos y la influencia de las alturas sobre el nivel del río a las que crecen las viñas; y sobre todo por las espléndidas características que desprenden las uvas —como la fantástica Mencía— que nacen en esta tierra.
Toda la atmósfera que se respira en Amandi en particular y en la Ribeira Sacra en general es digna de las mejores medallas vitivinícolas. Como lo demuestran las altas valoraciones que han recibido varios vinos de esta denominación de origen. Entre ellos, el vino Melanio y Finca Mezquita, de nuestra bodega familliar Don Bernardino. Los cuales obtuvieron la medalla de oro y de plata respectivamente —además de una medalla de plata para la marca Don Bernardino—. Así como las medallas de plata otorgadas en los premios Decanter a otras cinco bodegas de Ribeira Sacra. En concreto, Ponte da Boga, Rectoral de Amandi, Tolo do Xisto, Finca Cuarta y Regina Viarum.
LOS PREMIOS DECANTER: UN INCENTIVO PARA LOS VINOS DE PARCELAS
No obstante, la medalla de platino lograda por VACAMULO nos estimula a seguir invirtiendo lo mejor de nosotros en los vinos de parcela. Así, en palabras del alma mater de Wild Wines y codirector de Don Bernardino, Diego Rodríguez: «Las cuatro medallas que logramos en Decanter tienen un valor enorme; porque competimos con bodegas muy importantes y de todo el mundo. Pero nos satisface especialmente el reconocimiento a los vinos de parcela por el trabajo que supone profundizar en las características de cada terruño».
En este sentido, la Ribeira Sacra es uno de esos territorios donde el vino es más que un producto comercial. Supone un elemento imprescindible del acervo cultural. Tal como señalaban Luis L. Paadín y Alejandro Paadín, autores de la Guía de Vinos de Galicia: «[la Ribeira Sacra] es la D.O. gallega donde se vive más ese concepto de terroir; desde un punto de vista de que culturalmente es un producto nuestro. Terroir no es solo suelo, clima y uvas; es también cultura, porque tienes interiorizado ese vino».
Por eso nuestros vinos son tan diferentes: porque conocemos a fondo cada viñedo con sus rasgos inherentes. Lo que nos permite convertir esa exclusividad salvaje en elegancia y riqueza expresiva en nuestros vinos. Quizás ese sea el secreto de nuestro éxito: conocer nuestros viñedos como la palma de nuestra mano. Porque esa resulta la mejor forma de embotellar el infinito particular de nuestro terruño.
Estamos convencidos de que, si seguimos trabajando con tanto rigor y pasión, vendrán nuevos vinos y nuevas medallas al universo de Wild Wines.
REFERENCIAS CONSULTADAS
- Campo Galego (2022). Estos son los tres vinos gallegos con la máxima distinción en los Decanter World Wine Awards 2022. Recuperado de https://bit.ly/3uSWvRt
- Decanter (2022). Platinum: The 97 point wines of DWWA 2022. Recuperado de https://bit.ly/3yJxgmS
- Decanter World Wine Awards (s/f). The world’s largest and most influential wine competition, with unrivalled global reach. Recuperado de https://bit.ly/3amKegW
- Díaz, L. (2022). Tres tintos de finca de la bodega de Amandi Don Bernardino, entre los mejores del mundo. Recuperado de https://bit.ly/3bIpxMD
- Paadín, L. L. & Paadín, A. (2022). Guía de vinos, destilados y bodegas de Galicia 2022. Recuperado de https://bit.ly/3IxFbGi
Redactora de contenidos en Wild Wines Company. Filóloga winelover y redactora dedicada a transmitir las emociones que despiertan los lugares, los viñedos, las vendimias y cada botella de vino en texto que no son más que un diario de experiencias vitales.
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