DE CERVIM, VITICULTURA HEROICA Y VINOS INSÓLITOS


Toda la botellas de vino encierra una historia. Un relato vinculado a la Historia de la humanidad; a las capacidades humanas de aprovechar el medioambiente y desafiar climatologías severas para plantar las vides y hacerlas crecer con gracia; a la generación de una viticultura efectiva y diferenciada. Pero en el caso de unas pocas regiones del planeta, sus vinos transmiten una historia de superación personal. Tal es el caso de la famosa y deslumbrante Viticultura Heroica de Ribeira Sacra y de otro puñado de zonas de Europa.

ADENTRÁNDONOS EN EL FASCINANTE MUNDO DE LA VITICULTURA HEROICA

Sin duda, los vinos procedentes de la viticultura de montaña cuentan una historia saporífera de pasión por la producción de sus vinos. Una viticultura Heroica que se desarrolla y se comparte como si fuese parte del ADN de sus pobladores. Éstos, excelentes cosecheros que demuestran su arrojo ascendiendo montañas y cañones para cultivar sus viñedos en terrazas o bancales. Es decir, en pendientes del terreno cuya inclinación es superior a 500 metros sobre el nivel del mar.

A continuación, ahondaremos en la fascinante historia de la Viticultura Heroica —o viticultura de montaña. Así como de la importancia del CERVIM (Centro de investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valoración de la Viticultura de Montaña), como organismo internacional encargado de transmitir y aglutinar este tipo de viticultura tan singular.

En suma, una viticultura única en su especie que reverbera con intensidad en Ribeira Sacra y que en Amandi encuentra su punto neurálgico. Y los vinos producidos por Wild Wines la atestiguan en todo su sabor y exuberancia.

¿QUÉ ES LA VITICULTURA HEROICA O VITICULTURA DE MONTAÑA?

En el mundo del vino se denomina Viticultura Heroica o de montaña a los viñedos cultivados en montañas, laderas y cañones con altas pendientes. Esta vitivinicultura refleja a la perfección la capacidad del ser humano por conquistar cualquier superficie terrestre, por agreste y desafiante que sea, con vid en mano.

En efecto, el cultivo de viñedos revela el grado de domesticación de las viñas a los terrenos más diversos, en cuanto a pluviometría, temperaturas, insolación y composición del suelo se refiere. En otras palabras, la viticultura se describe como el proceso en el cual la mano del ser humano ha intervenido en pro de cultivar las vides en su entorno circundante. Con la clara intención de extraer de esta labor unas uvas propicias para la producción de vinos calidad.

Fuente: Turismo Ribeira Sacra

Aquí es donde empieza la parte fascinante de la Viticultura Heroica en Ribeira Sacra y en otras partes del mundo… Resulta harto complicado transmitir con palabras la aventura, la valentía y el esfuerzo humano que supone cultivar viñedos en bancales precipitados al vacío —o al río Sil—; pero no cabe duda de la magia y el deslumbre que atesora este tipo de viticultura para valientes.

La viticultura heroica se realiza en entornos desafiantes, dada la extrema dificultad de sus territorios montañosos. Las cepas crecen en terrazas o bancales estrechos que impiden sobremanera su mecanización. A su vez, estos bancales ascienden formando una escalera natural, que se aleja más y más el nivel del mar hasta alcanzar cientos de metros de altura. Aquí se les exige a las personas viticultoras encarar vertiginosas pendientes y mucho esfuerzo físico durante cada vendimia, que ha de ser totalmente manual.

CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE LA VITICULTURA DE MONTAÑA

Asimismo, la llamada viticultura de montaña ha de presentar una serie de características propias para ser considerada como tal. A saber:

  • Viñedos cultivados por encima de los 500 metros sobre el nivel del mar
  • Inclinación de la pendiente mayor al 30%
  • Situación de los viñedos en bancales o terrazas.
  • Condiciones orográficas que no permiten la mecanización
  • Variedades de uva que suponen una expresión del paisaje peculiar que les rodea. De ahí que sus producciones enológicas resulten peculiares y se distingan de las producciones consabidas y mundialmente reconocidas.

Como alega Pedro Ballesteros, la viticultura de montaña en la España Atlántica —i.e. la de Ribeira Sacra— sobresale por ser «poco amiga de variedades de uva internacionales. Solo las uvas de los propios lugares generan excelencia. La poca insolación hará que la exposición, junto al suelo, sean factores fundamentales en la gradación de calidad.»

catamarán cañones del Sil

En Europa sólo un 5% de los viñedos muestran estas particularidades. Su belleza y originalidad puede hallarse en zonas de España —Ribeira Sacra—, Portugal —Alto Duero—; Italia —Valle de Aosta, Lombardía, Veneto—, Austria —Styria— Francia —Auvergne Rhône-Alpes, Banyuls-Collioures— y Alemania —Mosella y Geisenheim—, entre otras. Sus cepas son autóctonas y hablan de siglos de cultivo en la región, de ahí su característico sabor y su perfil de terroir.

EL ORGANISMO CERVIM: VITICULTURA HEROICA EN EUROPA

A fin de valorizar y salvaguardar las peculiaridades de la viticultura de montaña, se funda en el año 1987 el organismo internacional CERVIM. El cual está vinculado a la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV). Su propia acrónimo explicita el cometido de este organismo: Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña o en fuerte pendiente.

Al CERVIM se asocian regiones y organismos regionales, nacionales y extranjeros siempre ligados a la viticultura heroica o de fuertes pendientes.

Cabe destacar que, además, de las particularidades y criterios reseñados más arriba sobre la viticultura heroica, CERVIM añade la viticultura de las pequeñas islas. Como, por ejemplo, las Islas Canarias. Ello se debe a que éstas presentan dificultades estructurales sobrevenidas por su aislamiento geográfico y su escaso apoyo socioeconómico para la rentabilidad de las empresas bodegueras.

De hecho, los criterios que señala este organismo como condición para formar parte de él, además de aquellas que configuran la Viticultura Heroica, son:

  • Viñedos de pequeños, en ocasiones fraccionados y organizados en terrazas de cultivo
  • Empresas viticulturas, cuya actividad agrícola no constituye la renta económica principal
  • Necesidad de grandes recursos económicos para modernizar los cultivos
  • Labor vitivinícola que se realiza en condiciones climáticas severas o en condiciones de extrema dificultad
  • Viñedos emplazados en zonas geográficas con gran valor turístico y en algunos casos reconocidas como Patrimonio Inmaterial por la Unesco.

LA IMPORTANCIA DEL CERVIM EN EL PORVENIR DE LA VITICULTURA DE MONTAÑA

La relevancia de la creación del CERVIM radica en su condición de centro defensor de los intereses sociales, culturales y económicos de la viticultura de montaña o desarrollada en fuertes pendientes. Al tiempo que brinda un espacio de debate y experiencias compartidas para las diferentes bodegas y cosecheros adscritos a este tipo de viticultura.

Asimismo, son muy importantes los Congresos Internacionales de viticultura de montaña y/o en fuerte pendiente que organiza. Su finalidad consiste en visibilizar y apoyar el desarrollar comercial de estos vinos, cuyo mayor obstáculo es los elevados costos de producción. Al igual que lo son las catas oficiales de vinos relativos a la viticultura heroica o extrema que promueve y cuyos galardones gozan de gran prestigio internacional.

Por cierto, nuestro vino VACAMULO se alzó con uno de estos premios en su primera participación a este concurso de Cata Oficial de CERVIM. Lo cual implica, además de un gran orgullo para el equipo de Wild Wines, un espaldarazo impagable.

Fuente: Vinetur

En definitiva, para el CERVIM, la Viticultura Heroica engloba mucho más que un tipo concreto de cultivo de la vid o la producción de unos vinos diferentes que se apartan de los modelos mundiales. Se trata de un estilo de vida idiosincrásico que condiciona la existencia de sus pueblos. El cual es definido por su pasión por la viticultura más arriesgada; su tiempo entre viñedos, vendimias y bodegas familiares y el singular legado generacional y sociocultural que ello supone.

Por tanto, la labor del CERVIM consiste efectivamente en salvaguardar estos territorios de inigualable belleza paisajística y biodiversidad vitícola; mantener vivo el espíritu idiosincrático de su colectividad; así como apoyar su proyección socioeconómica y comercial, donde la producción enológica puede ser un baluarte económico regional.

WILD WINES EXPONENTE DE LA VITICULTURA HEROICA Y MIEMBRO DEL CERVIM

Como bodega nacida en Amandi y productora de vinos autóctonos de la Ribeira Sacra, Wild Wines cuenta con vinos que rezuman la grandeza de la Viticultura Heroica. Vinos elaborados a partir de uvas extraídas de cepas salvajes y casi centenarias, con la renombrada Mencía de Amandi a la cabeza. Ejemplares vinícolas que desprenden en sus propiedades organolépticas la elegancia de esta tierra.

En efecto, VACAMULO e IBIO son vino que cuentan la historia de cómo se desarrolla la viticultura, la vendimia manual y el proceso en bodega en las montañas y laderas de Amandi. Además, nuestra producción no solo cuenta con el sello de Denominación de Origen de Ribeira Sacra, por ser Amandi una de las 5 subzonas que la componen. Sino que también ostenta el sello específico de CERVIM que, desde su creación en 2011, define su origen ligado a la viticultura heroica. En España, sólo un par de Denominaciones de Origen tiene permitido emplear este sello distintivo, y una de ellas es Ribeira Sacra.

Lo cierto es que, como exponente de la Viticultura Heroica, la actividad vitivinícola de la Ribeira Sacra es estudiada en todas las universidades. Así como sus vinos son reconocidos a nivel mundial, tanto por su calidad como por las exigencias humanas que impone su cultivo. Pero de todo ello os hablaremos en una próxima ocasión. Porque el tema de la viticultura heroica en Ribeira Sacra amerita un artículo exclusivo para condensar siglos de historia y resiliencia.

REFERENCIAS CONSULTADAS

Cervim http://www.cervim.org/

Portal Ribeira Sacra https://ribeirasacra.org/portada/es

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Redactora de contenidos en Wild Wines Company. Filóloga winelover y redactora dedicada a transmitir las emociones que despiertan los lugares, los viñedos, las vendimias y cada botella de vino en texto que no son más que un diario de experiencias vitales.

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